当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 读文思廉 >
清朝打油诗《南柯一梦西》的警世意义

  清人胡澹淹《解人颐》中有一首打油诗《南柯一梦西》:“终日奔走只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆俱足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基。买到田园多广阔,出入无船省马骑。槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。县丞主簿还嫌小,又要朝中挂紫衣。做了皇帝求仙术,便想登天跨鹤飞。若要世人心里足,除是南柯一梦西。”这首打油诗形象地道出了一些贪得无厌的人的病态心理,语言虽然夸张,但却刻画出了欲壑难填、人心不足的心态,今日读来,令人深思。

 

  无独有偶,《贞观政要》也曾记载过一个故事:“公仪休性嗜鱼,而不受人鱼,其鱼长存”。这个故事也在告诫党员干部一个浅显的道理:就是守住清廉的为官之德当从慎“欲”戒“贪”开始。游说之士蔡泽曾对秦国宰相范雎说过这样一句话:“欲而不知止,失其所以欲”,劝说范雎退出相位,这样还可“长为应侯,世世称孤,如不忍离相位,必以祸终”。蔡泽这句话目的虽说是为了劝说范雎退位,但是对那些 “欲而不知止”、“有而不知足”的人不啻是一种警戒。这与胡澹淹诗中所刻画的“贪欲无止境”有着异工同曲之妙,都是告诫为官从政者当知“止”知“足”,自觉抵制欲望和诱惑,守住为官的“底线”,这样也才能守住自己的所得,而不至最终只是“南柯一梦”。

 

  纵观古今中外,因权、钱、色诸种诱惑,不知引得多少英雄竞折腰,尤其是党的十八大以来惩处的“大老虎”、“小苍蝇”,而他们的共同致命弱点就是因一个“贪”字,最后终将把自己的政治生命,甚至身家性命葬送于反腐败的大潮流中。因而,常读一读《南柯一梦西》,多检测一下自身,多照镜子,多洗澡,始终坚持做到:“不汲汲于荣名,不戚戚于卑位”,看轻权势、金钱、名誉等身外之物。同时,以“不贪为宝”来严于律己,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,真正做一个高尚、一个有道德的人。(睢宁县纪委  丝雨)