当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 家规家训 >
连城:挖掘孝廉文化 传承家训家风

  “和睦乡邻、教训子侄、崇尚礼义、愿惜廉耻”“言必忠信、行必正直、过必速改、善必多积”“丰俭得宜、钦食中节、勤俭惜福、淡泊安分”。这些正是项南同志一生在“行、食、俭、律、智、识、情”方面延续项氏祖训家风的真实写照。

  为了让孝廉文化沁入民心,在社会上形成向善向上氛围,2019年5月以来,福建省连城县纪委监委以“一镇一孝廉”创建活动为抓手,整合资源,创新方式,打造系列孝廉文化宣传产品,积极引导广大干部群众见贤思齐、立德行善。

  “今天看了马驯清廉为官的事迹,让我感受到了马氏家族良好的家风,在以后的工作中我一定要加强党性修养,自觉廉洁自律……”连城县四堡镇政府干部小沈看完“廉豸连城”微信公众号推送一镇一孝廉专题“勤政爱民的明代良臣马驯”后说道。

  从7月开始,连城县纪委监委借助微信公众号“廉豸连城”、县纪委监委网站,推出“一镇一孝廉,清风润连城”系列故事。要求每个乡镇至少推出一个孝廉典型,并广泛进行宣传。截止目前,县纪委监委微信公众号已推出6期。

  同时,连城县纪委监委积极拓展与媒体的合作空间,抽调纪检监察宣传业务骨干联合连城县广播电台组成专题采编,深入方志办、档案馆、宗祠家庙、家风家训馆等现场探寻孝廉人物当年活动轨迹、听取宗亲族人评述讲解、了解当地的风土民情,把“孝廉故事”讲好、讲活、讲到位。

  今年5月以来,连城县纪委监委深入挖掘本地传统孝廉文化资源,挖掘“耕读为本、清白传家”的培田清廉文化的灵魂,既以儒家思想为源、清廉文化为本,又与客家文化相融,在培田古村落的保护开发中,切合实际、保留风貌、发挥特色、主题清晰,将培田清廉文化内容融入培田古村落旅游主线中,创建传统清廉文化展示中心。比如,在南山书院展示书院文化,文武庙展示客家精英,大夫第展示建筑文化,都阃府展示忠义文化,衍庆堂展示忠孝廉节,容膝居展示家训文化,务本堂展示耕读为本,官厅展示楹联匾额,济美堂展示孝悌文化等等,形成“清廉培田”旅游线路,让游客在参观过程中接受廉洁教育。

  在此基础上,连城县集中打造“公仆模样-项南”“王审知文化”“清廉华定祁”“明代良吏马驯”“父子进士——谢凝道、谢邦基”等典型孝廉人物展馆建设。

  此外,还借助衍庆堂古戏台的特色场地,编演以传承孝廉文化为主题的小戏,定期对外展演。以极富传统特色的形式,宣扬传统孝廉文化,在浓郁的历史氛围中,让广大干群在感受孝廉文化的魅力。

  “客家‘莲’‘豸’文化建设还有很大的可作为空间,是一项长期而艰巨的任务,必须持之以恒、常抓不懈,下一步,连城县将进一步深化‘一镇一孝廉’创建活动,紧紧依靠群众,开展大家喜闻乐见的传统文化、民间艺术等活动,让孝廉文化走进家庭、进入小区、融入社会,营造出行孝崇廉的良好氛围。”连城县纪委监委相关负责人表示。(连城县纪委监委)