当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 家规家训 >
传承家风 忠诚尽职

  我的爷爷已经80多岁了。小时候,我一直好奇于他左肩上一块巴掌大的伤疤是怎么形成的。爷爷告诉我,他13岁就参加了解放军南征北战。在一次战斗中,敌人一颗炮弹突然落下,爷爷被炸伤,他身旁的几位战友当场就牺牲了。爷爷忍着疼痛,用右手硬是把弹片抠出来,随即抓一把黏土往伤口上一抹,立马又投入到冲锋的队伍中去。

  听了爷爷的讲述,我惊呆了。天啊,负了伤还继续战斗,这要多么大的毅力啊!爷爷摸了摸我的头,语重心长地说:“是共产主义的崇高信念让我坚持下来,才有了不顾生死、勇往直前的力量!”爷爷还说,“牺牲的战友没有能看到胜利,我们活着的人如果不努力工作,怎能对得起他们。”所以爷爷希望我长大以后,不管在什么岗位,都必须永远忠于党和人民。我想这八个字就是我们家的家风。

  在家风的影响下,我父辈的几个叔伯都严格要求自己,踏实工作,正直做人。由于受到他们的影响,在学习上,我一直都很努力;做事上,我一直都很认真;做人上,更是高标准严要求。家风影响让我非常向往做爷爷一样的人,大学毕业后我便报考了公务员。

  记得考上公务员的第二天,为了祝贺我,一家做了一桌丰盛菜肴。正当大家尽兴喝酒的时候,我的爷爷说:今天我要为孙子做一道拿手菜。去了厨房半天,端上桌一看,是韭菜炒小藕。大家都不知所以然,爷爷语重心长地说:“你们知道我为什么要单独做这道菜吗?你们看,韭菜是青的,小藕是白的。孙儿成了国家公务员,我的意思就是希望他走上工作岗位之后,清清白白做人,不辜负国家和人民啊!”全家人面面相觑,打心里佩服老人家对于孙子我的一片真心。我夹起小藕,味道非同一般。爷爷的良苦用心,让我的心灵受到了震撼,泪水不知不觉在眼眶里打转……

  最初我到最基层乡镇工作,基层是服务群众的第一线,是为群众谋福利、增福祉的最终端,我深谙这个道理。乡镇生活条件相对清苦,但我毫不在乎。因为良好的家风一直在给予我力量,让我高效率、高标准地把本职工作做好,能始终如一地做到想群众之所想,急群众之所急,切实把解决群众利益问题落到实处,力争把干群矛盾化解在源头。每当工作中遇到困难,我的脑海里都会浮现出爷爷的期望与教诲,然后勤于思考,主动去解决困难,又满怀斗志地投入到新的工作中去。

  记得那是2016年冬季的一个夜晚,我们在接送审查对象的过程中天降大雪,而且势头很猛,越下越大。天气突然寒冷起来。当我们下车的时候,冷风一吹,不禁哆嗦起来。我当时是安全员,也就是负责审查对象的安全,所以要比别人更提高注意力。虽然寒气刺骨,但是我依然做到一丝不苟,眼神和注意力全部聚焦在审查对象身上。路上我还不断用一些话语去转移他的注意力,开解他。生怕这样的天气会使审查对象出现波动,做出一些过激的行为来。一直熬到凌晨一点多钟,这时审查对象已经休息,作为安全员的我还要坐在旁边注意他的安全。当我又冷又困,难以坚持的时候,爷爷的话语在我耳边响起。作为一名纪检人,就是要吃苦耐劳,不管在任何时候,任何地方,都要心系群众,心系工作。想到这些,我立刻精神振奋起来,不再觉得寒冷和困倦。

  如今爷爷已经80多岁了,虽然因为脑梗使其大多数时候都显得不是那么清醒,但是在难得清醒的时候,他还是爱大声背诵“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这样的诗句,整段整句,一字不差。家里也时常会萦绕起部队的军歌,声音依旧那么洪亮,吐字依旧那么清晰,歌声依旧富有深情,每字每句都能带给我灵魂最深处的感动。

  爷爷的故事给了我敢于攀登的动力和勇气,艰难困苦,玉汝于成。我将把“忠诚、尽职”的家风作为毕生的航标,以敢于奋进为矛,以清廉自律为盾,以理想信念为动力,把我的家风代代传承下去!(何庆平)