当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 廉政课堂 >
评论:党自我革命的理论逻辑历史逻辑实践逻辑
  许宝健在《人民日报》撰文认为,勇于和善于自我革命,是我们党作为百年大党百炼成钢、永葆先进性和纯洁性的一个根本原因。对此可以从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的有机统一中来理解和把握。
 
  理论逻辑:自我革命是马克思主义政党性质的必然体现。马克思主义政党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。马克思主义政党为了人民的利益,坚持对的、改正错的。勇于坚持真理、坚持自我革命,是马克思主义政党性质的必然体现,是马克思主义政党能够干成其他政党干不成的事业,在历史洪流中始终充满生机、具有强大创造力的主要原因所在,是马克思主义政党从小到大、由弱变强,一次次走出困境、浴火重生,不断从胜利走向胜利的主要原因所在。马克思主义政党要保持先进性和纯洁性,实现崇高理想,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作坚决斗争,祛病疗伤、激浊扬清,勇于自我革命。
 
  历史逻辑:自我革命是我们党近百年奋斗历程的经验结晶。我们党98年的发展史,从某种意义上说就是勇于自我革命的历史,每个重要转折点之所以能成为推动党和党所领导的事业不断前进的新起点,正是因为我们党始终坚持自我革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,直面党内存在的突出问题,以刀刃向内的政治勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落细落实……都贯穿强烈的自我革命精神,体现着我们党进行自我革命的坚定决心和坚强意志。历史不断证明,勇于自我革命是我们党永葆生机活力的动力源泉,是我们党在挫折和失误面前能够力挽狂澜、转危为安的奥秘所在。
 
  实践逻辑:自我革命是我们党应对内外形势变化的必然要求。当前,我们党自身及党所面临的形势都发生了深刻复杂的变化,自我革命是我们党应对内外形势变化的必然要求。我们党所面临的外部形势正在发生深刻变化:党和国家所处的历史方位发生了变化,我国社会主要矛盾发生了变化,党和国家面临的风险和挑战发生了变化。我们党自身正在发生深刻变化:党的规模发生了变化,党组织的结构要素发生了变化,党的领导方式发生了变化。党内外形势变化越复杂、任务越繁重、风险考验越大,越要发扬自我革命精神。有没有强烈的自我革命精神,有没有善于自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈地同自身存在的问题作斗争,是决定党兴衰成败的关键因素。