当前位置: 主页 > 汉风廉韵 > 廉政课堂 >
提高日常监督针对性实效性
文章来源:江苏省监察委网站 发布时间:2020-02-07 09:29点击:

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第十五条规定:纪检监察机关应当结合被监督对象的职责,加强对行使权力情况的日常监督,通过多种方式了解被监督对象的思想、工作、作风、生活情况,发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,应当及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,提高监督的针对性和实效性。

十九届中央纪委四次全会强调,发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,严格日常监督。

在对日常监督实践调研分析基础上,笔者提出,要重点着眼监督工作的“常”与“长”、“分工”与“协作”两方面,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督四项监督,构建层次多、程度深、范围广的立体监督格局。

正确认识日常监督的“常”与“长”

日常监督重在抓早抓小,重在“常”和“长”。所谓“常”,即经常化、常态化,让党员干部习惯在监督下工作和生活。所谓“长”,即长期、长效,监督不是短暂和一时的,也不是取得了一些成绩就不需要再监督了。

调研发现,一些基层纪检监察机关不能准确理解监督工作的“常”和“长”,没有把该下的功夫做在事前,导致很多苗头性、倾向性问题没有及时得到遏制和纠正。有的地方重审查调查轻日常监督,认为只有办案才能体现监督成效,将原本可避免的小问题拖成了大祸害;有的地方开展监督过于依赖信访举报和专项监督检查,却对监督对象的职责权限、履职状况和成长经历、家庭情况等缺乏了解,导致监督无法深入流于形式;有的地方不重视事前、事中、事后连环监督,致使监督各环节不能有效联通,不易发现问题及其根源;有的地方对开展的常规监督缺少系统性分析研判,对被监督单位的基本情况、政治生态、权力运行风险点等提不出改良和优化方案。

这就要求,日常监督一是要将功夫下在平时。如,紧盯“重点人”,对“关键少数”严格要求、严格管理、严格监督,做好廉政谈话,及时收集领导干部廉政档案信息,及时研判所在单位廉政情况,准确了解政治生态状况。二是要经常性开展专项监督。如,突出“重点事”,聚焦脱贫攻坚、工程招投标、大项目建设、招商引资等重点领域和重点事项进行重点监督。三是要向制度机制要“长效”。如,健全完善问题线索集中研判和交办督办机制、完善落实开展教育活动和谈心谈话相关制度、健全完善以案促改落到实处的相关制度、建立健全党员干部廉政档案和廉情预警等制度机制,以规范化常态化管理促进监督有效管用。

抓好日常监督的“分工”与“协作”

纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督四项监督实施主体不同,侧重点不同,作用也不尽相同。统筹开展四项监督,充分发挥四项监督互补性效应,可以达到多层次、深程度、广范围的监督效果,有效避免监督盲区和空白。

调研发现,由于统筹联动不够,当前日常监督各主体间仍有重叠与冲突。有的地方党风政风监督部门、案件监督管理部门、执纪监督部门、派驻机构、巡察机构都担负有监督职责,但由于职责不明晰,监督事项存在交叉重叠的问题,不同程度存在各自为战现象。如果统筹不够,很容易导致出现多头监督、重复监督现象,既影响被监督单位正常运转,也分散纪检监察机关监督精力,浪费监督资源。有的地方在四项监督力量整合、工作协作配合、信息互通共享方面协调衔接不够。如,各监督主体监督内容、监督方式等均有所区别,而且问题线索存在敏感性和涉密性,各监督主体间信息共享深度不够、时效性不够,看似都在对相关部门开展监督,但都只能从自己的“一亩三分地”客观描述相关政治生态,缺乏整体研判。

这就要求,履行日常监督的各责任主体一是厘清各自的监督重点。如,纪律监督要聚焦政治建设、突出政治监督,加强对党组织和党员干部遵守执行党章党规党纪、贯彻执行党和国家的路线方针政策、落实上级重大决策部署等情况的监督;监察监督要依照宪法、监察法和有关法律法规,重在实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖;派驻监督要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,对被监督单位党组织和党员领导干部遵守党章党规党纪和宪法法律法规、履行全面从严治党主体责任、严肃党内政治生活等情况实行近距离、全天候、常态化监督;巡视巡察监督要坚守政治巡视巡察定位,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党责任落实,查找政治偏差。二是统筹监督力量,推进四项监督良性互动、协同配合。如,执纪监督部门要加强对派驻机构的联系指导,推动派驻机构进一步发挥“探头”作用;执纪监督部门要强化与巡察机构的信息互通,根据日常监督情况,提出对重点地区和单位开展专项巡察等建议,巡察机构要及时向执纪监督部门、派驻机构通报巡察工作安排和巡察中发现的相关情况。要充分发挥党风政风监督部门的作用,统筹安排监督工作,加强部门协作,增强日常监督整体效应。

(曹釨峻 作者单位:江苏省扬州市纪委监委)