当前位置: 主页 > 一线传真 >
【新华日报】云龙区:开通基层监督快车道

“根据村清廉监督员反映的线索,发现一村主任大操大办父亲葬礼,假借其哥哥之手收取服务对象‘烧纸钱’。调查后,该村主任承认违纪行为,我们对其进行了党纪处分。”近日,徐州市云龙区纪委监委第一纪检监察室在辖区基层“廉政教育系列谈”课堂上,通报了这起违规收受礼金问题。问题的发现和快速查处,得益于该村“清廉监督员”及时反映情况。

今年初,该区纪委监委围绕履行“监督”第一责任,深化派出监察员制度改革,创新基层监督方式方法,出台了《关于在村、社区设置“清廉驿站”和“清廉监督员”的实施意见》,在每个村、社区设立“清廉驿站”,并选任“清廉监督员”2-3名。《意见》围绕“怎么监督、监督什么”等问题,对关键人、关键事“划重点、敲黑板”,订立“线索登记反馈”“信息分析”等制度,让基层监督简便易行。截至目前,该区“清廉驿站”“清廉监督员”反映问题线索29件,办理“第一种形态”处置案件68件、立案3件,实现了监督检查向基层再延伸、监督范围向基层再拓展。

“腐败和作风问题减少一个,党和群众就贴近一分。”云龙区纪委监委负责人表示,“立足日常监督、长期监督,我们不断创新监督方式,深入基层、深入一线、深入群众,不断发现和解决群众身边的‘微腐败’,切实推进基层政治生态和社会风气不断好转,不断提高群众满意度。”

王慧珍 葛学忠