当前位置: 主页 > 一线传真 >
董向阳来我区调研督导巡察工作
  11月11日,根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长董向阳来我区调研督导巡察工作,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任刘志军,市纪委常委、秘书长、办公室主任张世祥,市委巡察办副主任许海峰,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长张秋月陪同调研。 


  调研督导组一行听取了我区巡察工作情况汇报,随机抽查了相关资料,与巡察办主任、巡察组组长、被巡察部门单位主要负责人等进行了座谈,重点了解了我区学习贯彻全国巡视工作会议、市县巡察工作推进会、省市巡察工作会议精神情况,以及巡察工作规划制定实施、巡察机构规范化建设和巡察整改落实情况,听取了有关建议,并实地察看了骆驼山街道阳光社区巡察整改情况。   


 
  董向阳对区委巡察工作领导小组高度重视巡察工作及一系列工作举措给予肯定,对巡察干部的业务素质和精神状态给予鼓励。 

  
     董向阳强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握政治巡察的方向内涵,紧紧围绕“四个落实”深入查找政治偏差,督促被巡察党组织和全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚守政治监督职能定位,准确把握政治与业务的关系,切实发挥好巡察重要保障作用、重要促进作用、重要利剑作用,为全面从严治党提供有力支撑。要牢固树立以人民为中心的发展思想,着眼打通党内监督“最后一米”,发现和推动解决群众最急、最忧、最直接、最现实、最根本的问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要坚持稳中求进工作总基调,坚持时间服从质量、有形覆盖和有效覆盖相统一,不赶进度、务求实效,保证质量出成果。特别是对基层巡察的要求,虽然与巡视巡察总体要求是一致的,但绝不能上下一般粗,要直抵人心、直达百姓。如果每次巡察在一个单位能解决几个哪怕是一两个群众反映强烈的具体问题,巡察利剑作用就真正发挥出来了。要各司其职、形成合力,区委、区委巡察工作领导小组要切实承担巡察工作主体责任,巡察工作领导小组常务副组长要切实履行好一线指挥、组织实施责任,区委巡察办要切实发挥好“统筹协调、指导督导、服务保障”职能,深入研究思考,科学谋划推进,优化工作流程、创新方式方法,不断提升巡察监督的质量和效果。要扎实做好巡察“后半篇文章”,压实被巡察党组织主体责任、主要负责人第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任,做实纪检监察机关、组织部门、派驻纪检监察组、监察员办公室日常监督责任,不断凝聚整改合力,推动巡察成果落实落地。要把依规依纪依法要求贯穿巡察工作全过程,增强法治意识、程序意识,严守职责边界,严禁超越权限,确保巡察工作经得起历史和实践检验。