当前位置: 主页 > 一线传真 >
区委召开全区干部警示教育大会
文章来源:江苏省监察委网站 发布时间:2020-01-13 20:29点击:

1月13日上午,区委召开全区干部警示教育大会,深入学习党的十九届四中全会精神,严格落实管党治党各项制度要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为云龙经济社会发展营造风清气正的良好环境。区委书记朱明泉讲话,区委副书记、区长周天文主持。

朱明泉指出,区委召开全区干部警示教育大会,既是坚持多年的好做法,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,目的就是以案为鉴、以案说法,推动全区干部从身边的反面典型身上汲取深刻教训,坚守共产党人的初心使命,永葆清正廉洁的政治品格。警示教育片《迷失的初心》,深刻剖析了一些党员干部走向腐败犯罪的蜕变轨迹,他们一步一步走向违法犯罪的深渊,根本原因是理想信念动摇,忘记了初心、丢弃了使命、迷失了方向。全区干部一定要以案为鉴、警钟长鸣,珍惜干事创业的机会和舞台,牢记初心使命、忠诚干净担当,筑牢为政清廉的坚固防线。

朱明泉强调,要坚守忠诚之心,永葆共产党人的政治本色。要对党的信仰绝对忠诚,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记初心使命,把对党的信仰根植于灵魂深处、体现到履职尽责之中。要对党的组织绝对忠诚,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,任何时候任何情况下都要自觉遵守组织纪律、服从组织安排,严格执行重大事项请示报告制度,确保政令畅通、令行禁止。要对党的宗旨绝对忠诚,必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,时刻把群众冷暖装在心头,把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,真正把群众利益维护好实现好保障好。

要坚守公正之心,划清公私分明的权力界限。要牢记公权不可私用,清醒地认识权从何来、权为谁用,做到事事出于公心、时时秉公用权,不能持权自重、以权谋私。要牢记有权不可放纵,行使权力一定要心中高悬法律的明镜、手中紧握纪律戒尺,严格按照法定权限、按照纪律规矩办事,决不能以任何借口、任何方式滥用私用公权。要牢记用权必受监督,充分认清监督是约束,更是爱护,增强主动接受监督的自觉,习惯在“聚光灯”下行使权力、在“放大镜”下开展工作,坚决防止权力失控、行为失范。

要坚守责任之心,扛起管党治党的政治使命。要抓住“关键少数”,经常性开展警示教育、党性教育,认真学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例和党内政治生活的若干准则,守住小节,防止“围猎”,注重家教、家风,守好亲情关,确保不违规、不逾矩。要压实管党治党责任,各级党组织要把全面从严治党主体责任作为刚性责任,切实把权力关进制度的笼子,各级党组织书记作为管党治党第一责任人,要带头抓、主动抓、严格抓,不当老好人、不怕得罪人,对党员干部加强廉政教育、廉洁提醒。要从严正风肃纪,纪检监察部门要创新监督方式,严肃执纪问责,当好政治生态“护林员”,用足用好监督执纪“四种形态”,发挥巡察作用,坚决惩治腐败。

要坚守进取之心,激发担当尽责的干事热情。要弘扬勇争一流的担当精神,聚焦建设中心城市中心区的目标定位,发扬实干担当、创新突破、进位争先的“精气神”,力争全区各项工作走在前列。要增强依法办事的法治精神,牢固树立“法治是第一环境”的理念,坚持以法治思维优化营商环境,既要热情服务,也要依法监管,努力打造一流营商环境。要锤炼狠抓落实的务实精神,进一步破除形式主义、官僚主义,切实增强紧迫感,围绕目标任务快速推进,把各项工作想在前、干在先,为完成全年工作任务开好头、起好步。

周天文在主持讲话时指出,要提高政治站位,迅速抓好本次会议精神的贯彻落实。各级党组织要深入开展常态化制度化警示教育工作,将警示教育抓在日常、做在身边。结合典型案例中反映出的问题,联系实际,认真分析本单位、本系统、本部门政治生态状况、廉洁自律状况,以问题为导向,对照反省,及时发现问题、立行立改。

要牢记初心使命,时刻筑牢为政清廉的坚固防线。各级领导干部一定要深刻汲取教训,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,保持为民务实清廉的政治本色,正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。

要压实政治责任,自觉履行从严治党相关要求。各级党组织要深刻认识到全面从严治党只有进行时没有完成时,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,努力营造云龙风清气正的从政环境,狠抓全面从严治党制度的执行,为建设中心城市中心区、开创云龙高质量发展新局面、高水平全面建成小康社会提供坚强政治保障。 会上,与会同志集中观看了区纪委监委制作的警示教育专题片《迷失的初心》。

区委常委,区人大常委会、区政府、区政协全体领导同志;区法院院长、区检察院检察长;各管理处(中心、办公室)主要负责同志,各街道党政领导班子全体成员,各社区(村)书记、主任;区委各部委办、区各委办局、各直属单位在职副科职以上干部,区纪委监委机关、区委巡察机构、区纪委监委派驻机构负责同志等参加会议。