当前位置: 主页 > 一线传真 >
清廉监督员,助力打赢疫情防控阻击战
文章来源:云龙区纪委监委网 发布时间:2020-02-12 16:17点击:

 抗“疫”当前,人人有责! 面对抗击疫情的严峻形势,区纪委监委第一、第二纪检监察室第一时间向各街道纪工委发出疫情防控监督建议,提出发挥好“清廉驿站”、清廉监督员人熟、地熟、情况熟的优势,督促协助各村、社区做好疫情防控工作,并就工作内容和工作方式提出指导意见。各街道迅速发动,全区76个“清廉驿站”的清廉监督员积极响应,从“腐败探头”变身“疫情探头”,从“反腐前哨”变身“防疫前哨”,确保各项防控措施和工作要求在基层一线落实落细。

    

     “你好,请问是一号防控点的志愿者吗,今天市民捐赠的口罩社区发放给你了吗?领到了几只?”肩膀上夹着电话,一手翻阅捐赠物资发放登记簿,一手飞快地做着记录,这是蝶梦社区清廉监督员孟晴晴工作时的一个场景。2月6日,有热心市民捐赠给蝶梦社区108只防疫口罩,在社区书记发放过程中,90后清廉监督员孟晴晴主动承担起监督责任,对54名申领的志愿者以及协助防疫工作的居民进行身份核查,确保捐赠物资全部按需求发放到位。做完这项工作,她又匆匆赶往社区内6个防控点现场督查。 

 

     与此同时,太行路社区“清廉驿站”的清廉监督员陈静,在社区微信群里发现个别业主有相约外出租房看房的苗头,便将信息通过大龙湖街道“清廉驿站”工作群迅速反馈给街道纪工委,街道纪工委及时通知社区书记对当事人电话劝导,避免了人员的不必要聚集和流动 。 

           

 

         在做好监督工作的同时,清廉监督员们还兼职“战斗员”,助推疫情防控工作开展。

     2月6日一大早,天上飘着雪花,潘塘街道孙店村的“清廉驿站”站长夏永彦和清廉监督员党子豪没有因为下雪呆在家里,反而在村里“到处转悠”,除了照常查看孙店村值守点党员干部和志愿者在岗在位情况,看到有出来走动聚集的村民也及时“劝返”。夏永彦说:“都是乡里乡亲的,抬头不见低头见,虽然有时难免听到些不好听的话,但是能让大家不乱跑乱聚,防止疫情扩散,俺们心里也觉得干的值!”

    

 

       像孟晴晴、陈静、夏永彦这样的村、社区清廉监督员,全区一共有174名。疫情防控工作开展以来,他们充分发挥神经末梢“探头”作用,积极开展防控工作中的廉政风险点排查和违纪违法问题线索收集,重点盯紧防疫物资采购分配、捐赠物品发放等风险高发易发环节,并对街道、村、社区工作人员到岗到位、流动人员排查、宣传教育、物资保障等一线疫情防控各项工作开展全面监督,及时向街道纪工委和监察员办公室反馈发现的问题和基层群众的意见建议 。1月28日,有清廉监督员向大龙湖纪工委反映,辖区内一小区疫情防控宣传不到位,个别居民公共场所未戴口罩。街道纪工委迅速出动,现场核查横幅、通告是否张贴到位,数量是否达标,督促社区及时张贴最新疫情通告,让群众应知尽知,全面做好防范 。